Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное

Яков Степанович Тугаров
(1895-1930гг.)

Одним из активных борцов за власть Советов в Елабуге был Яков Степанович Тугаров. Родился в 1895 году, окончил городское училище, учился потом в Боткинском механико-техническом училище. Во время каникул ему приходилось работать в Елабуге у купцов Стахеевых. Вскоре он познакомился, сблизился с С. Н. Гассаром. Становится одним из руководителей борьбы с белогвардейщиной в уезде. Неутомимого коммуниста елабужане слушали на митингах и собраниях. Он был беспощаден к врагам революции.

В мае 1918 года Я. С. Тугаров избирается председателем уездного комитета партии большевиков, а на V съезде Советов — членом уездного исполкома. В июне 1918 года губернская Чрезвычайная комиссия назначила его председателем уездной ЧК. Под его руководством красноармейцы сделали попытку отбить Елабугу от белочехов, но, потерпев неудачу, вынуждены были уйти в Вятские Поляны. Позднее Яков Степанович освобождал свой город во главе батальона Смоленского полка. 27 сентября Елабуга была освобождена. Вместе с уполномоченным 2-й армии т. Сухановым Яков Степанович приступил к организации органов управления, под его руководством создается революционный комитет, вся работа уездного и волостных Советов подчиняется в эти дни одной цели — помочь фронту. Красной Армии людьми, снаряжением, продовольствием.

Вскоре Елабуга оказалась в руках колчаковцев. Все советские учреждения, руководители и их семьи были заранее эвакуированы. После освобождения городе председатель уездного исполкома Тугаров собирал и направлял силы актива на восстановление разрушенного хозяйства. Он принимал непосредственное участие в укреплении партийных рядов, много сделал по успешному проведению в октябре 1919 года партийной недели. Молодой, энергичный, хороший оратор, он часто выступал на митингах и собраниях, разъяснял положение в стране, ленинскую политику. Рабочие, батраки вступали в партию, клялись довести дело, Великого Октября до победного конца.

Около 10 лет находился Я. С. Тугаров на ответственной партийной и советской работе. Под его руководством налаживались городское хозяйство, народное образование, здравоохранение, культура. Это были тяжелые годы, трудности роста, вашего движения вперед по неизведанному пути. Наряду с успехами были и разочарования, допускались и ошибки, на которых учились истинные большевики.

Умер Я. С. Тугаров, в 1930 году, похоронен в братской могиле, где покоится прах других героев гражданской войны. Его имя носит одна из улиц города.

На главную страницу На верх