Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное











Василий Иванович Чуйков


     Ровесник века, прославленный Маршал Советского Союза В. И. Чуйков был участником многих войн. За героизм и мужество ему дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден более сорока орденами и медалями. На его родине в селе Серебряные Пруды Московской области в августе 1947 года установлен бронзовый бюст.

     Свой боевой путь Василий Иванович начал в годы гражданской войны в рядах прославленной дивизии под командованием легендарного начдива В. М. Азина. Многие страницы его военной биографии связаны с событиями тех лет в Прикамье. Здесь он 7 мая 1919 года стал коммунистом. Девятнадцатилетним юношей уже командовал 40-м полком Азинской дивизии.

     Весной 1919 года под командованием В. И. Чуйкова в труднейших условиях, когда началась распутица, разлились реки Вятка и Кама, 40-й полк прикрывал отход 28-й дивизии на запад.

     «30 апреля ночью, сдерживая противника, мы начали отход на Елабугу. В первый день отхода эскадрон конницы противника сумел обойти правый фланг полка по долине реки Тоймы и захватить село Татарские Яелнц в нашем тылу. Белые, по-видимому, рассчитывали этим рейдом в тыл посеять панику. Но вражеский эскадрон был нами почти весь уничтожен. Вторая попытка окружить полк в районе деревни Лекарево также не увенчалась успехом. На рубеже деревень -Мурзиха — Токмашка полк продержался целые сутки и тем самым обеспечил переправу частей 3-й бригады 28-й дивизии».

     Пять суток длилась неравная схватка с колчаковцами, только 4 мая полк переправился на противоположный берег Вятки.

     40-й полк принимал участие в освобождении города Елабуги. После форсирования Вятки в ночь на 25 мая полк одним из первых занял на восточном берегу выгодные позиции и сумел прикрыть переправу главных сил дивизии. В разгар кровопролитного боя, когда полк развивал наступление вдоль тракта на Елабугу, на высоте «200» между Мурзихой и Армалами (в 25—30 км от города) В. И. Чуйков был ранен, но, не обращая внимания на боль, продолжал руководить боем. Когда сражение переместилось за село Армалы, скакать уже не было сил, сказалась большая потеря крови. Его ввели в дом и перевязали санитары.

     Удивительно уживались в молодом командире юношеская непосредственность и рассудительность воина. Бойцы любили его за простоту, находчивость и смелость. Они во всем верили ему. И веру их Василий Иванович оправдал в тяжелых сражениях не только на Восточном, но и на Южном, и Западном фронтах гражданской войны. Гражданская война была тяжелым испытанием и великой школой мужества.

     В 1939 году В. И. Чуйков участвовал в освобождении Западной Белоруссии, позднее — в войне против белофиннов. В годы Великой Отечественной войны командовал 62-й армией, которая сыграла историческую роль в героической обороне Сталинграда, она была переименована в 8-ю гвардейскую армию. Гвардейцы Чуйкова сражались за Днепр, в операциях по освобождению Правобережной Украины, Западной Польши, в Берлинской операции.

     О мужественном и талантливом полководце Иван Падерин писал: «Если бы траншеи и окопы, ходы сообщения и тропы, по которым Василию Ивановичу Чуйкову довелось ходить в годы фронтовой жизни, если бы все отрезки и зигзаги стремительных маршей и обходных маневров соединить в одну прямую линию, то ее протяженность была бы равна экваториальному поясу Земли. Это расстояние пройдено им с воинами своих полков. Пройдено под огнем пушек и пулеметов, под ударами авиации и минометов, через водные преграды и через заминированные поля».

     После окончания Великой Отечественной войны В. И. Чуйков был главнокомандующим советскими войсками и председателем Советской контрольной комиссии в Германии, затем командующим войсками Киевского военного округа, главнокомандующим сухопутными войсками, заместителем министра обороны СССР, начальником гражданской обороны СССР, с июля 1972 г.— в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На XXII, XXIII, XXIV, XXV съездах избирался членом ЦК КПСС. Бессменно избирается депутатом Верховного Совета СССР. Он автор многих книг: «Начало пути», «180 дней в огне сражений», «Беспримерный подвиг», «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», «Конец третьего рейха», «Закалялась молодость в боях».

     Высокая работоспособность, мужество, храбрость, огромный боевой опыт, помноженный на, талант, снискали в народе большую любовь к Чуйкову. И не случайно от имени ветеранов Вооруженных Сил Василий Иванович передал в президиум XVIII съезда Ленинского комсомола Красное знамя. Он говорил: «Мы глубока уверены — будущее страны в надежных руках. И как символ этой уверенности, единства и преемственности всех поколений советских людей мы передаем XVIII съезду ВЛКСМ Красное знамя. На этом знамени начертаны слова: «Ветераны Вооруженных Сил СССР — молодым защитникам Родины!» Пусть это знамя вдохновляет молодых, патриотов на новые свершения, на боевые и трудовые подвиги во имя Родины, во имя мира и социализма».

     Летом 1966 года Маршал Чуйков был гостем Елабуги. Он навестил места прошлых сражений. Торжественная и сердечная встреча состоялась с учащимися Елабужской школы № 2.

     Говорил Василий Иванович неторопливо, внешне спокойно, но чувствовалось, что старого воина, глубоко волновала встреча с собственной юностью, с елабужской пионерией. Вот его слова, записанные почти стенографически: «Дорогие товарищи, боевые друзья, молодые ребята! Радуюсь, что довелось посетить памятные с юности места. Это очень хорошо, что вы свято храните боевые традиции ваших отцов и дедов...»

     «Мне очень повезло. Девятнадцатилетним юношей я дважды слушал выступления Владимира Ильича. Он сумел внушить нам непоколебимую веру в победу -любовь к своей родной стране. Мы воевали не зная страха.»

     Помню, летом 1918 года Владимир Ильич посетил Алексеевский манеж. Он рассказал нам, будущим командирам, знаменательную историю. В Финляндии он услышал, как старая финка-крестьянка говорила, что в то время, как раньше человек с ружьем не позволял ей собирать хворост в лесу, теперь же, наоборот, он не опасен, он даже охраняет ее. Сколько бы ни обливали нас грязью буржуа и их сторонники, сколько бы ни устраивали заговоров белогвардейцы, но раз такое сознание, что теперешняя армия есть защитница трудящихся, проникло в сознание даже таких темных масс, эксплуатируемых, то Советская власть крепка.

     Все мы были очень молоды. Мне было 19 лет, а я командовал полком. Наш комдив Владимир Мартынович Азии был не намного старше. Ему было 23—24 года.

     Что же помогло нам победить сильного, опытного врага? В первую очередь—это мудрое руководство Коммунистической партии, Владимира Ильича Ленина. Коммунисты по призыву партии бесстрашно сражались за молодую Советскую власть. Нельзя не вспомнить имена некоторых из них. Это комиссар Азинской дивизии тов. Пылаев, это один из командиров моего полка тов. Андрианов и многие, многие другие.

     Мы живем в прекрасное время. Осматривая места, где когда-то воевал, я с гордостью думаю, как несказанно изменилась, похорошела наша Родина.

     Я участник пяти войн. Мы уже совсем не молоды. Но мы, старые большевики, кровно заинтересованы в том, кто примет от нас знамя революции и понесет его на вершины коммунизма. Это будете вы, дорогие ребята! Вы понесете знамя вперед на счастье всего прогрессивного человечества

     Юные пионеры бережно листают страницы книги почетных гостей в музее школы № 2. В ней рукой прославленного полководца написано: «Я надеюсь, что ученики этой школы, благодаря правильной организации воспитания, продолжат дело своих отцов и матерей и понесут Красное знамя победы вперед, на вершину коммунизма. Желаю успеха в жизни и труде.

     Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, г. Елабуга, 4.6.1966 г.».

На главную страницу На верх


   © Бениваленский Артур  E-mail: Elabuga-tat@yandex.ru