Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное

Георгий Николаевич Пылаев

Выступая на встрече с учащимися школы № 2 г. Елабуги, Маршал Советского Союза В. И. Чуйков с любовью вспоминал о легендарном начдиве Азине. Он говорил: «Мы, молодые командиры, подражали ему во всем, а особенно в храбрости». Вместе с тем Василий Иванович назвал имя комиссара 28-й дивизии Георгия Николаевича Пылаева. Пылаев, по его словам, сыграл большую роль в формировании военного таланта Азина.

Удивительно интересна биография комиссара. Родился он 24 апреля 1894 года в г. Грязовце Вологодской губернии. С детских лет работал в Питере, В большевистскую партию вступил в конце 1912 года. Дважды арестовывался, после освобождения жил в Москве, но вскоре был выслан, ему было запрещено проживать в 86 городах Российской империи. В 1915 году работал в Сормове, в больничной кассе. В апреле последовал новый арест (он был членом бюро Сормовской большевистской организации), сослан в Сибирь.

В ноябре 1916 года бежал из ссылки, прибыл в Петроград, быстро установил связь с большевиками. Получает задание Русского бюро ЦК организовать подпольную типографию для издания «Правды». Участвует в Февральской и Октябрьской революциях.

Георгий Николаевич несколько раз видел В. И. Ленина — в день приезда вождя на Финляндском вокзале, охраняя редакцию газеты «Правда», где часто бывал до июльских событий В. И. Ленин.

В июле 1918 года Г. Н. Пылаев добровольцем едет на Восточный фронт, там был назначен начальником 1-го экспедиционного отряда 3-й армии. Затем его направили в 28-ю стрелковую дивизию. Политический комиссар 2-й армии П. К. Штернберг говорил на прощание: «Все будет зависеть от того, как вы сработаетесь с начдивом Азиным. Это колоритнейшая фигура. Человек-легенда. Держите с ним связь...»

Г. Н. Пылаев подружился с В. М. Азиным, и строгую взыскательную дружбу они проверили в тяжелейших военных испытаниях. К радости и гордости начдива комиссар оказался лихим кавалеристом, хорошим пулеметчиком, бесстрашным и храбрым в бою. «Наш Пылаич» — так стали называть его бойцы и командиры.

Дивизия вела тяжелые бои. Коммунисты сплачивали ряды бойцов, показывали примеры бесстрашия, мужества, упорства. Просматривая донесения о потерях, комиссар Пылаев с горечью и болью вычеркивал из списки своих первейших помощников — фронтовых большевиков, павших смертью храбрых. Свирепый мороз вырывал из строя больше людей, чем пули и снаряды колчаковцев. Усталые красноармейцы навсегда засыпали на снегу... В это трудное время Азии обратился к Пылаеву; «Пятьдесят дней в бою, а замены нет и скоро не будет. А впрочем, ты это все сам знаешь. Ступай, поговори с бойцами по душам, у тебя это хорошо получается, товарищ комиссар...» Пылаев сумел вселить в сердца бойцов уверенность в победу.

Получив пополнение, дивизия стала готовиться к переправе через бурно разлившуюся Вятку. 25 мая 1919 года в районе села Анзирки (Елабужский район) полки 28-й дивизии форсировали Вятку. Под селом Ар-малы колчаковцы перешли в контратаку. Комиссар Пылаев, находившийся на этом участке, поднял бойцов в рукопашную. Азинцы опрокинули врага. Идущий в первой цепи Пылаев был ранен.

Пылаев Г. Н. за доблесть и мужество 18 июля 1919 года был награжден орденом Красного Знамени.

В 28-й дивизии Георгий Николаевич получил хорошую закалку, стал опытным военным работником. С этой дивизией он прошел славный боевой путь от Арска до Екатеринбурга, на Юго-восточном фронте от Саратова до Царицына. Он постоянно находился на передовой и был трижды ранен и контужен.

В 1921 году Центральный Комитет партии послал большевика-ленинца командующим Донецкой трудовой армией и начальником боевого участка. Ему принадлежит заслуга в восстановлении Донбасса. Под командованием Пылаева громились банды Махно, Золотого Зуба, Маруси Атаманши и других врагов Советской власти.

На главную страницу На верх