Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное











Иван Иванович Шишкин
(1792-1872гг.)


     В первом ряду имен, которыми гордится русское искусство, широким признанием и любовью пользуется имя великого художника И. И. Шишкина. «Верстовым столбом в развитии русского пейзажа» назвал era И, М. Крамской.

     От своего отца, ученого-самоучки, краеведа, общественного деятеля, Иван унаследовал любовь к величественной природе родных мест. Любовь эту он пронес через всю свою жизнь, и она послужила ему источником для многих лет вдохновенного творчества.

     Развитию художественных наклонностей способствовала атмосфера семьи, в которой рос и воспитывался Иван Шишкин. Дед выделывал тонкие изделия из серебра, за что был прозван «Серебряковым». Отец — «елабужский Кулибин» — в числе прочих своих бесчисленных увлечений хорошо резал по дереву и камню. И сына своего приобщал к этому искусству. Мать и сестры были большими рукодельницами, искусно вышивали, плели кружева.

     Не окончив Казанскую гимназию, Шишкин в 1852г. едет в Москву и поступает в училище живописи, вая¬ния и зодчества, а затем в Петербургскую Академию художеств. Золотыми и серебряными медалями были отмечены успехи молодого пейзажиста.

     Блестяще окончив академию, в 1860 году Шишкин получает право на заграничную командировку. Но художник не спешит в далекие чужие края. Он отправляется сначала в Елабугу и только в апреле 1862 года уезжает за границу. Живет в Германии и Швейцарии, посещает галереи и мастерские художников, много учится и работает. Его рисунки пером, виртуозно исполненные мельчайшими штрихами, с филигранной отделкой деталей поражают зрителей. Два таких рисунка были приобретены Дюссельдорфским музеем. Картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» принесла художнику звание академика.

     В 1865 году после трехлетнего пребывания за границей Иван Иванович возвращается в Россию. Сразу же он входит в ту среду передовых русских художников, которые в ту пору начали борьбу за идейное, социально направленное искусство. Этот круг художников в дальнейшем объединился в Товарищество передвижных художественных выставок.

     Постоянной и главной темой произведений И. И. Шишкина была тема Родины, раскрываемая им в образах ее прекрасной и могучей природы. Он изображал преимущественно леса, сосновые и дубовые, то есть самые мощные, самые высокие, недаром художника называли богатырем русского леса.

     Творчество художника было тесно связано с родным краем. Замечательные пейзажные виды елабужских окрестностей продолжают и сейчас жить на по¬лотнах живописца. Поэтому так дорого и близко елабужанам творчество прославленного земляка.

     Природа елабужских окрестностей вдохновила художника на создание своих лучших произведений, которые принесли ему заслуженную славу. Особенно известны и пользуются большой любовью картины «Сосновый бор», «Кама», «Святой ключ близ Елабуги» и, наконец, «Корабельная роща» (первоначально названная «Афонасовская корабельная роща близ Елабуги»). Картины «Сосновый бор» и «Рожь» были написаны в 70-х годах, сразу же вошли в классику русской пейзажной живописи.

     Картина «Сосновый бор» написана Шишкиным после его поездки в Елабугу летом 1871 года. Весной 1872 года за эту картину художник получил первую премию на конкурсе в Петербурге. В том же году Шишкин показал этот большой пейзаж на 1-й передвижной выставке в Москве, Крамской в письме к Третьякову, купившему эту картину еще до появления ее на передвижной выставке, отозвался о ней как о «замечательнейшем произведении русской школы».

     Одним из лучших произведений в творчестве Шишкина явилась картина «Рожь». Это полотно принесло ему заслуженную славу, на 6-й передвижной выставке она заняла первое место и была воспринята современниками как гимн неисчерпаемым богатствам, величественной красоте русской земли. Подобно многим его произведениям, «Рожь» была создана на материалах, собранных на родине, куда Шишкин выезжал летом 1877 года. Двоюродная сестра художника Екатерина Васильевна Шишкина вспоминала, как она ездила вместе с ним на Лекаревское поле близ Елабуги, где он писал этюды для задуманного произведения.

     Для многих пейзажных картин характерно сочетание конкретности, своеобразной «портретности» изображения и широкого обобщения. К таким относится картина «Афонасовская корабельная роща близ Елабуги». Шишкин создал монументальное полотно с гигантскими соснами, словно подпирающими ветвистыми кронами само небо. Это своеобразный итог многолетнего тверчества великого художника, его лебединая песня.

     Как-то в кругу друзей была заполнена примечательная анкета. На вопрос о главной черте своего характера Иван Иванович ответил: прямота, простота. О достоинстве — откровенность. Главный недостаток — подозрительность, мнительность. Величайшее несчастье — одиночество. «Мой девиз,— записал художник,— Да здравствует Россия!» Задача жизни — постоянно двигаться вперед.

     Шишкин работал до последней минуты. Он умер 20 марта 1898 года перед мольбертом, с кистью в руке. «Он упал как могучий дуб, пораженный молнией»,— писал один из его почитателей.

     Весь творческий путь художника предстает перед нами как подвиг русского человека, который в своих произведениях прославил родину, горячо и нежно любимую им. В этом сила его творчества, его таланта.

     Еще в годы гражданской войны в городе начал действовать краеведческий музей, по существу музей И. И. Шишкина. В 30-е годы он находился в здании, где ныне горком ВЛКСМ, С 1946 до 1960 года краеведческий музей занимал первый этаж дома Шишкиных, на втором этаже были детские ясли. В 1960 году в доме начался ремонт, через два года на нижнем этаже открывается мемориальный Дом-музей И. И. Шишкина.

     После чытерехлетних реставрационных работ 24 июля 1975 года был открыт Дом-музей с мемориальным комплексом. На торжественном митинге по этому случаю выступили директор музея изобразительных искусств ТАССР Ю. И. Петров, народный художник Татарской АССР С. А. Лывин, родственница И. И. Шишкина, кандидат экономических наук М. М. Рыбальская (Ленинград) и другие.

     Дом-музей, восстановленный и обновленный, максимально приближен к облику, быту семьи Шишкиных второй половины XIX века, Был использован опыт других музеев с учетом местных условий.

     Первый этаж — мемориальный комплекс, где воссоздана обстановка быта семьи Шишкиных: парадная и малая гостиные, кабинет отца, буфетная, столовая. Стены комнат, как было в то время, покрыты обоями. Своеобразны кафельные печи. Развешаны на свои места картины В. Рязанова, А. Гине, братьев Верещагиных— друзей семьи Шишкиных.

     Все это сделано по старым фотографиям, документам и воспоминаниям близких лиц. Есть уникальные вещи: хорошо сохранившийся портрет отца художника, написанный в 1862 году Вас. Верещагиным; книга Ивана Васильевича «История города Елабуги», музыкальные инструменты — рояль и фисгармония; действующие часы с кукушкой.

     Второй этаж посвящен биографии художника, показу его произведений. Здесь 52 подлинные работы художника (24 живописные, 28 графических).

     За 5 месяцев 1975 года мемориал посетили 29 тысяч человек. В последующие годы музей посещали в среднем 30 тысяч человек.

     Посетители выражают свои мысли и чувства в книге отзывов. Приведём некоторые из многочисленных записей.

     «Огромное впечатление! Только из-за этого музея можно посетить ваш город, Света Филиппова». «Большое спасибо! Будем любить Родину, как И. И. Шишкин. 5«А» класс школы № 10 г. Набережные Челны», Есть записи и на иностранных языках. Руководитель группы рабочих из ГДР Небель Хорст 14 мая 1978 года записал: «Наш коллектив, работающий в настоящее время в Нижнекамске, благодарит вас за встречу, за рассказ о творчестве известного художника Шишкина... Желаем вам дальнейших успехов в работе».

     В городе и музее побывали некоторые работники журнала «Огонек». Один из них — А. Говоров оставил в книге отзывов свои стихи:

Здесь все, как радость, а точнее — радуга.
Да здравствует и пусть всегда живет
В сиреневых снегах февральская Елабуга.
Мой добрый и заботливый народ,
Спасибо вам, работники музейные,
За дар, за доброту своей души...

     С интересом читаем слова заслуженного артиста РСФСР композитора Г. Пономаренко: «4 февраля 1978г. Спасибо вам, добрые люди, за сохранение этой усадьбы, где родился гений. Я счастлив и горд еще больше, я обогатился душой, посетив этот музей. Я преклоняюсь перед гением Шишкина. Пусть моя песня говорит о любви и признании его творчества, а песня эта на слова другого гения — Сергея Есенина — «Отговорила роща золотая» (рукой композитора начертаны нотные знаки).

     Намечено к 150-летию со дня рождения И. И. Шишкина (1982г.) установить ему памятник в городе, и это будет новым проявлением беспредельной любви елабужан к своему знаменитому земляку.


На главную страницу На верх


   © Бениваленский Артур  E-mail: Elabuga-tat@yandex.ru