Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное











Леонид Александрович Говоров


    22 февраля 1897 года в семье крестьянина деревни Бутырки иранского уезда Вятской губернии Александра Григорьевича Говорова родился сын — первенец Леонид.

    Отец каждое лето уходил на заработки, бурлачил на Вятке и Каме, плавал матросом и в свободные часы учился. Ему, крестьянину, не пришлось учиться грамоте в школе. Самостоятельно постиг он ее по дедовскому псалтырю, а постигнув, понял, что знания — сила.

    Семья росла: кроме Леонида в ней было еще три сына. Трудно стало Александру Григорьевичу отрываться от семьи. Пришлось искать постоянную работу и надежный заработок. В 1907 году он устроился секретарем землеустроительной комиссии в Яранске, а в апреле 1909 года переехал с семьей в Елабугу, где получил место письмоводителя в реальном училище. Жалованье было невелико — 780 рублей в год, но важно было то, что дети могли учиться в реальном училище бесплатно.

    Все семь лет учебы в училище Леонид по успехам был первым в классе. Занимался целеустремленно и систематически, много читал. Увлекался математикой и физикой. В конце жизни с благодарностью вспоминал учителя математики Г. В. Лазарева, который пробудил и развил у него страсть к математическому анализу, точность, целеустремленность, заложил начала железной воли.

    Мечтая стать инженером, Леонид много работал в лабораториях и кабинетах училища, участвовал в проведении опытов, наблюдал за явлениями природы.

    С пятнадцати лет он стал помогать семье своим заработком, занимаясь с отстающими в учебе сынками купцов.

    В мае 1916 года Леонид окончил училище и в сентябре стал студентом кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института. Шла мировая война. В декабре 1916 года студент Леонид Говоров был мобилизован в армию и направлен на учебу в Константиновское артиллерийское училище. Проходя сокращенный курс офицерской подготовки, он в июне 1917 года получил чин подпоручика и назначение в артиллерийскую часть Томского гарнизона. Не успел молодой офицер освоиться со службой, нагрянула Октябрьская революция. Советское правительство демобилизовало старую армию, и Л. А. Говоров вернулся в Елабугу. Устроился работать служащим кооператива.

    Разгоралась гражданская война. Белогвардейцы захватили Елабугу, и в сентябре 1918 года подпоручик-артиллерист Л. А. Говоров был мобилизован в белую армию командиром батареи 8-й дивизии второго Уфимского корпуса колчаковской армии.

    Война за интересы помещиков и капиталистов чужда была вышедшему из народа офицеру. С группой солдат своей батареи он бежал в 1919 году из части и стал пробираться навстречу красным войскам, Им удалось добраться до Томска и здесь они вступили в подпольную рабочую дружину, готовящуюся к восстанию. Восстание в Томске началось 17 декабря 1919 года, а вскоре в город вступили части Красной Армии.

    Вопрос «С кем идти?» уже не возникал. Говоров мог идти только с Россией, ее трудовым народом, которым руководили коммунисты. Иного пути для него не было...

    Л. А. Говорова приняли на службу в Красную Армию по рекомендации Томского военно-революционного комитета. Он получил назначение в 51-ю дивизию командиром третьего артиллерийского дивизиона.

    Командуя этим дивизионом, Л. А. Говоров участвовал в разгроме Колчака, а в 1920 году — в ликвидации Врангеля. Здесь он был дважды ранен. Умелые действия дивизиона способствовали срыву попытки Врангеля захватить Каховский плацдарм. Артиллерист Говоров штурмовал Перекоп, За героизм был награжден орденом Красного Знамени.

    Десять лет служил Леонид Александрович в 51-й Перекопской дивизии, командуя дивизионом, а затем полком. И неустанно учился. В 1936 году поступает в Академию Генерального Штаба.

    С марта 1938 года Л. И. Говоров на преподавательской работе в артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Это был талантливый педагог, замечательный знаток своего дела.

    В период советско-финской войны 1939—1940 годов Леонид Александрович Говоров командовал артиллерией 7-й армии. По его плану в феврале 1940 года был нанесен сокрушительный артиллерийский удар по «линии Маннергейма».

    После подписания перемирия с Финляндией Л. А. Говоров был назначен начальником артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

    С начала Великой Отечественной войны генерал-майор Л. А. Говоров руководит артиллерией Западного фронта. В разгар битвы под Москвой командует 5-й армией, проявляет высокую оперативную подготовку, мужество и бесстрашие. Дважды в этот период Л, А. Говоров награждается высшей наградой Родины — орденом Ленина.

    В апреле 1942 года генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров назначается заместителем, а в июне 1942 года командующим войсками Ленинградского фронта. Он принимает энергичные меры, чтобы облегчить положение блокированного Ленинграда и одновременно активными действиями сковать силы врага, Здесь особенно ярко раскрылся его полководческий характер. Под его руководством войска Ленинградского фронта перешли к активным боевым действиям. Леонид Александрович лично участвовал в разработке плана прорыва блокады Ленинграда, успешно осуществленного в январе 1943 года. Год спустя, в январе 1944 года, по его плану и под его руководством войска Ленинградского фронта разгромили немецко-фашистскую группировку «Север», окружавшую Ленинград, и полностью ликвидировали блокаду города.

    Под командованием генерал-полковника, а затем генерала армии Говорова войска Ленинградского фронта громили врага в Прибалтике и добились новых побед. Им были подготовлены и успешно осуществлены операции по разгрому врага на Карельском перешейке и в Эстонии. Леонид Александрович умел глубоко и точно оценить обстановку, определить время нанесения главных ударов, решительно доводить намеченные планы до победного конца.

    Партия, Родина высоко оценили полководческий талант Л. А. Говорова: 18 июня 1944 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а несколько позже он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Последний командный пункт Ленинградского фронта размещался в небольшом литовском городке Мажейкяй. Здесь 7 мая 1945 года Маршал Говоров подписал ультиматум группе войск на территории нашей страны — Курляндской группе. Это были остатки группы армий «Север», 900 дней осаждавших город Ленина, отброшенные в ходе наступательных боев 1944 года в Прибалтику и запертые здесь в Курляндском котле.

    16 мая 1945 года 189 тысяч солдат и офицеров и 42 генерала сложили оружие.

    На протяжении десяти послевоенных лет Маршал Говоров был главным инспектором сухопутных войск, а затем Вооруженных Сил СССР и заместителем министра обороны СССР. Одновременно он командовал войсками ПВО страны и являлся начальником высших военных учебных заведений. Много сил отдавал общественной деятельности, был депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС.

    Отдаваясь полностью делу служения Родине, он не щадил себя. Старый недуг — гипертоническая болезнь — все чаще давала знать о себе. Лечение не давало результатов, отдыхать он не умел.

    19 марта 1955 года Л, А. Говоров продиктовал адъютанту: «...Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Это были его последние слова.

    Его именем названы радиотехническая академия в Харькове, теплоход на Балтике, улицы в Ленинграде, Казани. Одна из центральных улиц Елабуги также носит имя Л. А. Говорова.

На главную страницу На верх


   © Бениваленский Артур  E-mail: Elabuga-tat@yandex.ru