Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное

Сергея Николаевича Гассара
(1877-1918гг.)

Сергея Николаевича Гассара — революционера-ленинца, отдавшего жизнь за счастье народа, хорошо знают трудящиеся Прикамья.

С. Н. Гассар родился в семье чиновника в г. Казани 5 апреля 1877 года. Учился в первой Казанской гимназии, окончил лишь 5 классов. В мае 1900 года экстерном сдал экзамен и поступил в Казанский университет.

В 1903 году Гассар вступает в ряды РСДРП, устанавливает тесные связи с рабочими Алафузовского и Крестовниковского заводов. Часто в своей квартире с товарищами печатали листовки, прокламации. С каждым днем С. Н. Гассар пользовался все большим уважением в социал-демократической организации Казани, где его уже знали под конспиративной кличкой «Апостол».

В дни первой русской революции С. Н. Гассар участвует в сходках, митингах, собраниях, призывая рабочих к сплочению и усилению политической борьбы, многое делает для роста авторитета большевиков.

В октябре 1905г. Гассар был арестован, а через некоторое время за отсутствиедл улик был освобожден.

Оказавшись на свободе, Сергей Николаевич вместе с другими большевиками готовит вооруженное восстание. В прокламации «Ко всем» Казанский комитет РСДРП писал: «Мы употребим все усилия, чтобы молот революции, вновь поднявшись, с гигантской силой обрушился на царское правительство и превратил его в пыль».

В ночь на 12 декабря были арестованы почти все члены комитета, в том числе и Гассар. Потом аресты следовали один за другим. Не случайно жена Сергея Николаевича говорила в шутку, что у него постоянная одиночная камера в губернской тюрьме.

Жандармы установили тщательное негласное наблюдение за Гассаром. В одном из донесений губернатору (1906 г.) говорилось, что «по строго наведенным агентурным сведениям Гассар является организатором Крестовниковского района, членом местного комитета РСДРП и деятельным его работником».

«Апостол» занимался и вопросами снабжения рабочих дружин оружием. Казанская полиция была сильно обеспокоена его деятельностью. 21 июля 1906 года он снова арестован. Первоначально его хотели выслать в Сибирь на три года, но потом эту ссылку заменили высылкой в Симбирск под строгий гласный надзор полиции.

Возвратившись в Казань в октябре 1910 года, бывший студент Сергей Гассар подает прошение о допуске к экзаменам, но из-за «неблагонадежности» не был допущен. Побоялись взять на работу поднадзорного и владельцы Бондюжского завода, куда Гассар переехал с семьей. Он вынужден был работать три года в Чистополе в сельхозскладе земской управы. Наконец в 1915 году он приезжает к семье в Бондюгу, где его жена Александра Михайловна работала фельдшером в заводской больнице. Семья С. Н. Гассара очень быстро сблизилась с семьей директора Бондюжского завода Льва Яковлевича Карпова. Гассар устанавливает связь с рабочими и с присущей ему энергией продолжает революционную деятельность, начатую в Казани. Это он положил начало социал-демократической организации на Бондюжском заводе и в Елабуге.

В своих воспоминаниях старейший член партии А. С. Карпова пишет: «...Гассар пользовался авторитетом у рабочих... Всё члены большевистской группы часто бывали у нас дома. Мы регулярно получали из Москвы все, что выходило легально из марксистской литературы. Изредка товарищи присылали нам центральный орган партии «Социал-демократ», вклеенный в переплеты книг... С присланной марксистской литературой знакомили рабочих».

Бондюжские большевики вели боевую пропагандистскую работу среди крестьян. Гассар работал в Кураковской волости. Недаром при выборах в Учредительное собрание большинство избирателей этой волости отдало голоса за список большевиков. Огромная подготовительная работа, проведенная бондюжскими большевиками, облегчила переход власти в Елабужском уезде в руки Советов. При участии С. Н. Гассара Советская власть была установлена в Набережных Челнах.

После октябрьских дней 1917 года Гассар избирается председателем Елабужского уездного Совета. Под его руководством проходила национализация богатства местной буржуазии, передача их в руки пролетариата.

Перед захватом Казани белогвардейцами С. Н. Гассар работал секретарем Союза строительных рабочих. Как и многие другие, в августе 1918 года он был схвачен и расстрелян.

Незадолго перед расстрелом Гассару удалось передать с девочкой, пришедшей на свидание в тюрьму к арестованной матери, записку своей семье. Обращаясь к жене Александре Михайловне, этот мужественный человек писал: «Саня! Обо мне не беспокойся, если придется умереть, то ей-богу не жалко. Меня беспокоит только ваше положение устраивайтесь сами, получше, в случае чего идите на дачу. На меня, очевидно, донес хозяин».

Долгие годы эта записка хранилась в семье С. Н. Гассара. Доставленная сыном героя — Николаем Сергеевичем в Госмузей Татарии, она экспонируется, как память о большом человеке, который погиб с верой в светлое будущее нашей страны, как память о людях, отдавших свои жизни за первое в мире свободное государство рабочих и крестьян.

Сорок один год прожил на свете С. Н. Гассар. Весь жар своего сердца отдал он борьбе за свободу, за счастье народа.

Елабужане увековечили память удивительного человека, назвав одну из улиц города его именем. Имя прославленного революционера носит колхоз села Мурзихи.

На главную страницу На верх