Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Написать письмо Карта сайта
 Добавить в избранное











Надежда Андреевна Дурова
(1783 – 1866гг.)


    17 сентября 1806 года, в день своего рождения, Надежда обрезала косы, облачилась в казакин и шапку с красным верхом и, запутывая следы, оставила на берегу Камы женское платье.

    Отчаянное и глубоко продуманное решение — вырваться за пределы своего пола, стать воином, преданным сыном отечества русского. Пьянящим духом свободы проникнуты ее слова: «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!»

    Н. Дурова догнала казачий полк, двумя днями раньше выступивший в поход из Сарапула. «Камский найденыш», как прозвали «юношу» казаки, более месяца провел в походе. В Гродно Н. Дурова завербовалась в регулярные войска — товарищем (рядовым) в Конно-польский уланский полк под мужским именем.

    Шла прусская кампания, 22 мая 1807 года в сражении под Гутштадтом Надежда совершила героический подвиг — спасла жизнь раненого офицера. Храбрость проявила она 29 и 30 мая в боях под Гейльзбергом, 2 июня в сражении у Фридланда спасает еще одного раненого улана.

    В мае 1812 года войска Наполеона пересекли границу России. Корнет Александров участвует в ряде боев — под Миром, Романовом, Дашковкой, в конной атаке под Смоленском и в Бородинском сражении. 26 августа получил контузию.

    29 августа Александров получает чин поручика, после оставления Москвы становится ординарцем главнокомандующего фельдмаршала М. И. Кутузова.

    Прослужив 10 лет в конном строю, поручик Литовского уланского полка Александров 9 марта 1816 года уходит в отставку в чине штабс-ротмистра.

    В 1835 году Дурова переехала из Сарапула на жительство в Елабугу. Именно здесь она становится писательницей. В 1836 году во втором номере журнала «Современник» появился отрывок из «Записок» Н. А. Дуровой с предисловием А. С. Пушкина: «С неизъяснимым участием прочли мы признание женщины, столь необыкновенной, с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».

    Надежда Андреевна вела переписку и встречалась с Пушкиным в Петербурге.

    5 августа 1835 года Н. А. Дурова писала Пушкину: «Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич! Титулы кажутся мне смешными в сравнении с славным именем вашим. Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания вашего, спешу сказать, что заставило меня писать к вам: у меня есть несколько листков моих Записок, я желал бы продать их и предпочтительно вам.

    ...Итак, упреждаю вас только, что Записки были написаны не для печати и что я, вверяясь, уму вашему, отдаю вам их, как они есть, без перемен и без поправок.

    Преданный слуга ваш Александров.

    Вятской губернии, Елабуга».

    В одном из писем к Н. А. Дуровой (около 10 июня 1836 года) Александр Сергеевич сообщал: «Вот начало ваших Записок, Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются...

    Мнение мое, искреннее и беспристрастное,— оставить как есть.

    ...«Записки амазонки» — как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. «Записки Н. А. Дуровой» — просто, искренне и благородно. Будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое вас прославило. Полумеры никуда не годятся.

    Дом мой к вашим услугам, на Дворцовой набережной, дом Баташева у Прачечного моста».

    Дело в том, что названное Пушкиным имя автора встревожило Дурову, и она просила издать книгу под псевдонимом «Русской амазонки, известной под именем Александрова». Пушкин первый раскрыл имя и тайну корнета Александрова, рассказал об истории кавалерист-девицы.

    «Записки» имели огромный успех. Многие думали, что это мистификация со стороны Пушкина. Белинский писал: «Если это мистификация, то, признаемся, очень мастерская; если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». И далее критик восторгался: «...Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героиня этих Записок, с ее юношескою проказливостью, рыцарским духом; отвращением к женскому платью и женским занятиям, с ее глубоким поэтическим чувством, с ее грустным, тоскливым порыванием на раздолье военной жизни из-под тяжкой опеки доброй, но непонимавшей ее матери!».

    Затем появляются рассказы, повести, романы. В 1839 году было издано собрание сочинений в четырех томах под названием «Повести и рассказы», в 1840 году Дурова опубликовала три новые повести. После этого Дурова отошла от литературной деятельности и в последующие годы не опубликовала ни строчки. Отчего больше не пишет? На этот вопрос Надежда Андреевна отвечала: «От того, что мне теперь не написать так, как я писала прежде, а с чем-нибудь являться в свет не хочется». В целом ее творчество было значительным явлением в русской прозе тех лет.

    До конца дней своих, с 1806 года, носила Дурова мужское имя и мужской костюм. Живя в одиночестве, женщина-воин вообще-то не отгораживалась от людей, елабужане обращались к ней со своими нуждами, с просьбами, за советом. Если требовалось, Дурова обращалась с записками к городничему, чтобы помочь кому-то, даже писала прошения к самому царю, «на высочайшее имя». Она получала от военного ведомства тысячу рублей в год, жила бедно и все же оказывала помощь нуждающимся. После смерти обнаружили у нее всего один рубль.

    Умерла Н. А, Дурова на 83 году жизни — 21 марта 1866 года. Хоронили 24 марта с воинскими почестями, на Троицком кладбище Елабуги. Командир батальона подполковник Семенов накануне издал приказ: «...По случаю предания земле тела умершего отставного штаб-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается подпоручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов».

    На могиле в 1901 году был открыт памятник. Воинский начальник полковник Занфиров и городской голова Башкиров выступил с речами. Затем прозвучал троекратный ружейный залп, стянули покрывало, и участники торжественной церемонии прочли эпитафию:

    «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра — корнет Александров. Кавалер военного ордена.

    Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штаб-ротмистра.

    Родилась в 1783 году. Скончалась в 1866 году.

    Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

    На улице Московской, в Елабуге, сохранился дом (№ 123), на нем мемориальная доска.

    В ознаменование 150-летней годовщины Отечественной войны 1812 года в городском парке в 1962 году был поставлен бюст Н. А. Дуровой. Память о ней жива и вечно будет жить в народе.

    Намечено поставить в городе памятник (Дурова на коне), который создает известный московский скульптор Ф. Ф. Лях.

На главную страницу На верх


   © Бениваленский Артур  E-mail: Elabuga-tat@yandex.ru